Rudolf
Steiner (1861-1925), fundador da Antroposofia, colocou, durante o Congresso
de Pentecostes, em 1924, a pedra fundamentalespiritual do Movimento Biodinâmico,
em forma de um ciclo de 8 palestras para agricultores (*). Esse congresso teve
lugar no castelo Koberwitz perto de Wroclaw/Breslau, que hoje abriga a
prefeitura de Kobierzyce, Polônia.
O impulso da
Agricultura Biodinâmica, sendo uno com a Antroposofia, tem como conseqüência
natural da renovação do manejo agrícola, o sanar do meio ambiente e a produção
de alimentos realmente condignos ao ser humano.
Esse impulso quer
devolver à agricultura sua força original criadora e fomentadora cultural e
social, força que ela perdeu no caminho da industrialização direcionada à
monocultura e da criação em massa de animais fora do seu ambiente
natural.
A Agricultura
Biodinâmica quer ajudar aqueles que lidam no campo a vencer a unilateralidade
materialista na concepção da natureza, para que eles possam, cada um por si
mesmo, achar uma relação espiritual/ética com o solo, com as plantas e os
animais e com os coirmãos humanos.
A Biodinâmica quer
lembrar todos os seres humanos que "A agricultura é o fundamento de toda
cultura, ela tem algo a ver com todos"
O ponto central da
Agricultura Biodinâmica é o ser humano que conclui a criação a partir de suas
intenções espirituais baseadas numa verdadeira cognição da natureza.
Ele quer transformar sua fazenda ou sítio em um organismo em si, concluso e maximamente diversificado; um organismo do qual a partir de si mesmo for capaz de produzir uma renovação. O sítio natural deve ser elevado a umaespécie de individualidade agrícola".
Ele quer transformar sua fazenda ou sítio em um organismo em si, concluso e maximamente diversificado; um organismo do qual a partir de si mesmo for capaz de produzir uma renovação. O sítio natural deve ser elevado a umaespécie de individualidade agrícola".
O fundamento para
tal é a integração de todos os elementos ambientais agrícolas,
tais como culturas do campo e da horta, pastos, fruticulturas e outras culturas permanentes, florestas, sebes e capões arbustivos, mananciais hídricas e várzeas etc.. Caso o organismo agrícola ordene-se em torno desses elementos, nasce uma fertilidade permanente e atinge-se a saúde do solo, das plantas, dos animais e dos seres humanos.
tais como culturas do campo e da horta, pastos, fruticulturas e outras culturas permanentes, florestas, sebes e capões arbustivos, mananciais hídricas e várzeas etc.. Caso o organismo agrícola ordene-se em torno desses elementos, nasce uma fertilidade permanente e atinge-se a saúde do solo, das plantas, dos animais e dos seres humanos.
A partida e a
continuidade desse desenvolvimento ascendente da totalidade do organismo/empresa
é assegurado pelo manejo biodinâmico dos tratos culturais agrícolas e do uso de
preparados apresentados pela primeira vez por Rudolf Steiner durante o Congresso
de Pentecostes.
Trata-se de preparados que incrementam e dinamizam a capacidade intrínseca da planta a ser produtora de nutrientes, seja por mobilização química, transmutação ou transubstanciação do mineral morto ou por harmonização e adequação na reciclagem das sobras da biomassa produzida. Esses preparados apóiam a planta a ser transmissor, receptor e acumulador do intercâmbio da Terra com o Cosmo.
Trata-se de preparados que incrementam e dinamizam a capacidade intrínseca da planta a ser produtora de nutrientes, seja por mobilização química, transmutação ou transubstanciação do mineral morto ou por harmonização e adequação na reciclagem das sobras da biomassa produzida. Esses preparados apóiam a planta a ser transmissor, receptor e acumulador do intercâmbio da Terra com o Cosmo.
Adubar na
biodinâmica significa, portanto, aviventar ou vivificar o solo e não
simplesmente fornecer nutrientes para as plantas. A grande preocupação que
devemos ter é o que fazer para que isso aconteça. Nesse caso é possível
abster-se de muito do que hoje em dia parece ser imprescindível.
Na Agricultura Biodinâmica não se usam adubos nitrogenados minerais, pesticidas sintéticos, herbicidas, hormônios de crescimento, etc. A concepção do melhoramento biodinâmico dos cultivares ou das raças está em irrestrita oposição à tecnologia transgênica. A ração para os animais é produzida no próprio sítio ou fazenda e a quantidade dos animais mantidos está em relação com a capacidade natural da área ocupada.
Na Agricultura Biodinâmica não se usam adubos nitrogenados minerais, pesticidas sintéticos, herbicidas, hormônios de crescimento, etc. A concepção do melhoramento biodinâmico dos cultivares ou das raças está em irrestrita oposição à tecnologia transgênica. A ração para os animais é produzida no próprio sítio ou fazenda e a quantidade dos animais mantidos está em relação com a capacidade natural da área ocupada.
O agricultor
biodinâmico está empenhado em fazer somente aquilo pelo qual ele mesmo pode
responsabilizar-se, a saber, o que serve ao desenvolvimento duradouro da
"individualidade agrícola". Isso inclui o cultivo e a seleção das suas próprias
sementes, como também a adaptação e a seleção própria de raças de animais. Além
disso, significa uma orientação renovada na pesquisa, consultoria e formação
profissional.
O agricultor
biodinâmico aprende, dentro do processo de trabalho, a ser ele mesmo um
pesquisador, aprende a participar e transmitir sua experiência a outros e a
estabelecer dentro do seu estabelecimento um local de formação
profissionalizante para gerações vindouras.
Uma renovação desta
natureza desperta o interesse das pessoas que vivem nas cidades. Elas ligam-se
com esta ou aquela fazenda ou sítio, apoiam e ajudam como podem, tornando-se
fieis fregueses. Elas colaboram na formação de mercados regionais tornando-se
associados solidários mútuos. Há iniciativas novas de importância fundamental em
toda parte para que a agricultura possa enfrentar com sua autonomia regional a
globalização do mercado mundial. Agricultura não é somente profissão para ganhar
dinheiro, mas é principalmente encargo de vida, é vocação.
Em mais de 50 países
a Agricultura Biodinâmica é praticada ao serviço do cultivo do meio ambiente e
alimentação saudável do ser humano. No mundo inteiro os produtos biodinâmicos
são uniformemente comercializados sob a marca DEMÉTER. A marca DEMÉTER garante
uma cultura agrícola baseada em medidas novas nos campos culturais/espirituais,
políticos/legais, econômicos e ecológicos.
Para o
desenvolvimento da agricultura e da cultura em geral no Brasil será de maior
significação, achar personalidades suficientes que tenham a coragem e a força de
iniciativa de se colocar ao serviço dessa renovação da
agricultura.
(*) Steiner, R.
Fundamentos da Agricultura Biodinâmica. 8 palestras dadas en Korberwitz,
7-16/6/1924, GA (Gesamtausgabe, catálogo geral) 327. Trad. Gerard Bannwart. São
Paulo: Editora
Antroposófica, 1993.
Bernardo Thomas Sixel. (Original de 2003;
última revisão de V.W.Setzer em 13/3/10)
www.sab.org.br/portal/agricultura-biodinamica/45-o-que-e-a-agricultura-biodinamica
Nenhum comentário:
Postar um comentário